메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

[NCS 식음료서비스 경연] 2022 KFBA 한국외식음료협회 코리아푸드앤베버리지컨티발 안내 에 대한 상세정보
[NCS 식음료서비스 경연] 2022 KFBA 한국외식음료협회 코리아푸드앤베버리지컨티발 안내
작성자 항공관광과 등록일 2022.09.05




2022 KFBA 제8회 코리아푸드앤베버리지컨티발 종합안내
NCS 식음료서비스 분야(바리스타, 소믈리에, 바텐더, 식음료접객 : 호텔 · 항공) 경연

 

1. 컨티발 취지
        외식음료 관련 산업의 발전으로 다양한 일자리가 창출되기를 바라는 마음과 이 분야를 전공하는 학생들의 
     실무를 통한 현장 경험과 자질향상으로 그간 학교에서 쌓은 기량과 잠재되어 있는 능력을 발휘하여 자신의 
     역량을 펼칠 수 있는 장이 되길 바라는 마음으로 경쟁이 아닌 경연과 축제의 분위기를 만들어 참여한 지도교수와 
     학생들 모두 즐거운 경연축제(contival)의 장이 되길 바란다. 또한 ncs 식음료서비스 분야(바리스타, 소믈리에, 
     바텐더, 식음료접객)와 여행서비스 분야(항공객실서비스)에 기반한 경연으로 컨티발을 통해 학생들이 현장에서 
     보다나은 직무를 수행할 수 있는 계기를 마련해주고자 한다.

 

2. 컨티발 명칭
     2022 KFBA 제8회 코리아푸드앤베버리지컨티발
     2022 KFBA 8th Korea Food & Beverage Contival(;contest & festival)
     부제 : NCS 식음료서비스 분야(바리스타, 소믈리에, 바텐더, 식음료접객 : 호텔 · 항공) 경연
 
3. 컨티발 경연 부문
     ▪ 커피(고등부, 대학부 / 단체전:2인 1팀)
     ▪ 와인(대학부 / 개인전)
     ▪ 칵테일:믹솔로지(고등부, 대학부 / 개인전)
     ▪ 호텔식음료서비스(고등부, 대학부 / 단체전:2인 1팀)
     ▪ 항공식음료서비스(고등부, 대학부 / 단체전:2인 1팀)

 

4. 컨티발 예선 진행 방법
     ▪ 영상파일 접수기간 :2022년 10월 17일(월) ~ 2022년 10월 26일(수)
     ▪ 결선진출자 발표 :2022년 10월 31일(월)

 

5. 컨티발 결선 진행 방법 및 장소
     ▪ 결선일시 :2022년 11월 12일(토)

▪ 커피(단체전:2인 1팀), 와인(개인전), 칵테일(개인전),
       호텔식음료서비스(단체전:2인 1팀), 항공식음료서비스(단체전:2인 1팀) : 오프라인 진행
       - 결선장소:아세아항공직업전문학교(서울시 용산구 소재)
       * 사회적 분위기에 따라 라이브 실시간으로 대체될 수도 있음.

 

6. 컨티발 주최
     한국외식음료협회

 

7. 컨티발 협찬
       에프제이코리아, 코리아나호텔, 아세아항공직업전문학교, 디카이퍼, 사)한국마이스관광콘텐츠협회, 시티하우스,
     카페모캄보, 호텔앤레스토랑매거진, H아카데미, 호텔인네트워크, 바 이올렛, 한국음료교육진흥원, 디테일 바,

     디파티 칵테일랩, 웨스트엔드 브루잉 컴퍼니, BEX 스피리츠코리아, 서던컴포트 코리아, BAR CHEF, 스티핑,
     L7 강남 floating, 도서출판 신화전산기획 외

 

8. 컨티발 참여 대상
        만 16세 이상에서 만 39세 미만(와인은 19세 이상)으로 고등학교 재학 중이거나, 정규대학, 전문학교, 
     사이버대학, 방송통신대학, 한국외식음료협회 지정검정장에 재학 중이며 현업 경력이 없는 자
     (단, 학생의 범위는 현장 경험이 없는 순수 학생으로서 아르바이트 경험을 제외한 그 이상의 현장 경험자는 
     불허한다. 차후 현장 실무 경력이 밝혀질 경우 입상을 취소함.)

 

9. 컨티발 신청 방법
     ▪ 신청기간:2022년 10월 03일(월) ~ 10월 21일(금) 까지
     ▪ 신청방법:한국외식음료협회 홈페이지(www.kfba.or.kr) 팝업 또는 공지사항 참조하여 참가신청서 양식 다운로드
       받은 후 작성하여 이메일(kfba2020@naver.com)로 신청하며 신청서 접수 후 3일 이내에 입금하여야 한다.
     ▪ 참가비:
       - 커피 단체전(2인) 개인별 5만원 : 팀 10만원(개인별 상장, 메달 수여)
       - 와인 개인전 5만원
       - 호텔식음료서비스 단체전(2인) 개인별 5만원 - 팀 10만원(개인별 상장, 메달 수여)
       - 항공식음료서비스 단체전(2인) 개인별 5만원 - 팀 10만원(개인별 상장, 메달 수여)
       - 칵테일(믹솔로지) 개인전 5만원,믹솔로지스트 실기검정료 5만원
         * 2022년 창작 칵테일 대회의 경우 규정의 기준이 믹솔로지스트 2급 자격 실기 검정 규정과 일치하여 참가자의
           실무 능력을 인정하므로 실기 검정료를 추가 입금 할 경우 대회 종료와 함께 자격증도 함께 발급받을 수 있다.
         *믹솔로지스트 2급 자격 신청은 선택사항이다.
         ※고등부 참가비는 3만원(칵테일은 실기검정료 포함할 경우 8만원)
     ▪ 입금계좌:국민은행 412701-01-199671   예금주:임영철
     ▪ 문의:한국외식음료협회(1899-3499)

 

10. 컨티발 심사
     ▪ 커피, 칵테일(믹솔로지), 와인, 호텔식음료서비스, 항공식음료서비스 각 부분별로 심사위원을 선정하여 심사
     ▪ 조직위원회에서 추천된 심사위원과 신청을 받아서 선정(별도의 심사위원 교육)

 

11. 컨티발 심사 기준
     ▪ 커피, 와인, 칵테일(믹솔로지), 호텔식음료서비스, 항공식음료서비스 각 부분별로 심사기준 및 채점
     ▪ 심사위원 교육과 세부 심사규정  
       * 자세한 심사기준은 별도의 심사메뉴얼 참조

 

12. 컨티발 시상
     ▪ 참여 학생 
        - 커피(고등부, 대학부), 와인(대학부), 칵테일:믹솔로지(고등부, 대학부), 호텔식음료서비스(고등부, 대학부),
          항공식음료서비스(고등부, 대학부) 분야로 나누어서 금상, 은상, 동상
     ▪ 참여 지도자
       - 최우수지도자상, 우수지도자상
       - 출전한 학교의 선생님이나 지도교수면 해당됨.
     ▪ 참여 학교
       - 최우수학교상, 우수학교상
       - 참여 부분별 관계없이 최다 참가자를 배출한 학교 순으로 수여
       - 참여 인원이 동수일 경우 점수 순으로 결정
     ▪ 스폰서쉽 상:전 종목에서 시상




[ 하단링크 ] 한국외식음료협회 공고문 참고

https://kfba.or.kr/layout/res/home.php?mid=300&go=pds.list&pds_type=6&start=0&num=325&s_key2=&s_key1=&s_que=


첨부파일